Schokolade für die Götter

Schokolade

Eine historische Genussreise

juergen-bluhm-soiree-chocolateNach Stationen in Wien, Stuttgart und Hamburg inszeniert Jürgen Bluhm die Geschichte des Kakaos mittels atemberaubender Bilder und Tonaufnahmen. Für den Spezialist der Kulturen Altamerikas gibt es viel Spannendes zu berichten. Anlass genug, um mit dem Bio Spitzenkoch Stefan Walch und der Confiserie Coppeneur ab 19 Uhr im Gewölbekeller des Hotels Alt Speyer zu einer Genussreise auf den Spuren des Kakaos einzuladen. Dreh- und Angelpunkt ist ein Multivisions-Vortrag, der Schokoladenliebhaber zu den Schauplätzen der Kakaogeschichte führt und historische Zusammenhänge der Schokoladenkultur näherbringt.

Im ersten Teil entführt das Programm in den tropischen Regenwald Amerikas und an den Königshof der Mayafürsten. Die Pause ist dem Genuss gewidmet. Zunächst wird eine frische Edelkakaofrucht aus Südamerika aufgeschlagen. Im Inneren der Kakaofrucht schlummern in saftiger Pulpe gebettet die begehrten Kakaosamen – das Gold der Maya. Das Geheimnis, wie aus der Kakaobohne kostbarste Schokolade wird, entdecken die Besucher der Soirée Chocolat mit allen Sinnen.

Dass Kakao auch herzhaft sein kann, beweist Bio Spitzenkoch Stefan Walch mit kleinen Leckerbissen in der Küche seines historischen Gewölbes. Passend dazu reicht Weinfachmann Philipp Wittmer von einem der 10 größten Weinhändler in Deutschland, eine Selektion seiner Weine, die er persönlich auf die CRU DE CAO Chocoladen von Coppeneur abgestimmt hat.

Außerdem kredenzt “Ricky” von der Salus Bar in Speyer seine außergewöhnlichen Cocktail-Kreationen.

Abgerundet wird der Schokoladenabend mit einer Reise zu den Kakaoplantagen in den Tropen und den Weinanbaugebieten der gemäßigten Klimazonen der Erde. Welchen Einfluss nehmen das Klima und der Boden auf Geschmack und Qualität? Stefan Walch gibt gerne Auskunft und er freut sich auf das Event mit dem Historischen Museum der Pfalz, weil es Kultur und Genuss beispielhaft zusammenführt.

Datum:
auf Anfrage

Uhrzeit:
von 19:00 Uhr bis 22:30 Uhr

Preis:
95,- € pro Person

Inklusive:
Multivisionsvortag, Fingerfood, Weinprobe passend zur Schokolade, Cocktailvorführung, Verkostung Schokoladenbrunnen